De los dulces con màs tradición,de los más antiguos de Navidad, tiene un origen pagano. En el Imperio de Roma, se celebraba el año nuevo el día 1 de marzo porque al llegar la primavera desbordaban de vida los árboles y las plantas, y la luz aumentaba. En aquellos tiempos, desde diciembre a marzo se tenían lugar las fiestas de invierno, celebraban la protección de sus dioses.Con motivo de aquellas fiestas se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel que se repartían entre plebeyos y esclavos. En su interior se introducía una haba seca y al afortunado al que tocaba la legumbre era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo.Años más tarde la Iglesia logró cristianizar esas fiestas paganas superponiendo la fecha del nacimiento de Cristo. Hacia el año 1000 la Iglesia había logrado transformar el espíritu primitivo de la fiesta de tal modo que en diversos lugares de Francia la figura del "rey haba" recaía sobre el niño más pobre de la ciudad. Felipe V importó a España esta tradición del roscón como culminación de las fiestas de Navidad, desprovisto de todo simbolismo y cubierto de frutas escarchadas con alguna sorpresa escondida en su interior.
miércoles, 14 de diciembre de 2016
ROSCÓN DE REYES
De los dulces con màs tradición,de los más antiguos de Navidad, tiene un origen pagano. En el Imperio de Roma, se celebraba el año nuevo el día 1 de marzo porque al llegar la primavera desbordaban de vida los árboles y las plantas, y la luz aumentaba. En aquellos tiempos, desde diciembre a marzo se tenían lugar las fiestas de invierno, celebraban la protección de sus dioses.Con motivo de aquellas fiestas se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel que se repartían entre plebeyos y esclavos. En su interior se introducía una haba seca y al afortunado al que tocaba la legumbre era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo.Años más tarde la Iglesia logró cristianizar esas fiestas paganas superponiendo la fecha del nacimiento de Cristo. Hacia el año 1000 la Iglesia había logrado transformar el espíritu primitivo de la fiesta de tal modo que en diversos lugares de Francia la figura del "rey haba" recaía sobre el niño más pobre de la ciudad. Felipe V importó a España esta tradición del roscón como culminación de las fiestas de Navidad, desprovisto de todo simbolismo y cubierto de frutas escarchadas con alguna sorpresa escondida en su interior.
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